Ден Браун

Даниэль Браун появился на свет в 1964 г. в г. Эксетер. Его отец, Ричард Браун, преподавал математику в академии, а мать, Констанция, была музыкантом.

Дэн получил образование в частной школе Филлипса, где работал и, помимо этого, составлял различные учебники и пособия, по которым учатся современные американские школьники, его отец, вплоть до 1982 г. Его мать в этой же академии вела уроки музыки, а также работала органисткой в церкви.

В их семье царили теплые взаимоотношения. Родители старалась сделать жизнь своих детей, Дэна и его брата Грегори, полной различными событиями. Так, с самого детства мальчикам прививали интерес к различным ребусам и загадкам: на Рождественские праздники им предлагали отыскивать свои подарки по придуманной родителями «карте сокровищ», решая на своем пути многочисленные задачки, шарады и таинственные «шифры». Так, у Дэна зародилась любовь к всему таинственному, к разнообразным шифрам и загадкам, которая позже проявится в его произведениях.

После того, как Дэн выпустился из академии, он отправился в Амхерсткий колледж. Там он стал активистом студенческой коммуны «Пси Упсилон». Находясь на последнем году своего обучения, в 1986 г., он отправился в Севилью для изучения истории искусств, где и получил диплом бакалавра.

Поначалу, после университета, Браун занимался музыкой, самостоятельно писал песни и сочинял мелодии. Вскоре он записал несколько CD-дисков, однако концерты не доставляли будущему писателю никакого удовольствия, и он решил завязать с музыкой.

В 1991 г. Дэн Браун перебрался в Голливуд и стал учителем в одной из школ в Беверли Хиллз. Однако уже через 2 года вместе со своей будущей женой Блайт (Блис) Ньюлсон он вернулся в свой родной край, где стал преподавателем английского и испанского языков.

В 1995 г. появилась первая книга Дэна – «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин». Многие утверждают, что это плод коллективной деятельности пары.

Дэн Браун женилсяВ 1997 г. Блайт и Дэн поженились. Несмотря на то, что избранница старше Дэна на 12 лет, в их семейных отношениях царит полное понимание. Она сумела стать Дэну верным соратником и, как многие утверждают, соавтором его книг. Браун неоднократно подтверждал, что его супруга вносит свой вклад в написании его книг, так как он «не очень хорош в деталях».

В 1998 г. увидел свет его первый бестселлер, написанный в жанре триллера, — «Цифровая крепость». Браун, интересами которого всегда были история, философия, тайные общества и религия, в этом романе рассказывает историю о секретном подразделении – агентстве безопасности страны.

Следующий ряд книг был написан одновременно в жанрах триллера и интеллектуального детектива. Так, в 2000 г. он выпустил детектив «Ангелы и демоны», а в 2001 г. – триллер «Точка обмана».

В 2003 г. выходит новый роман, продолжающий историю ученого Роберта Лэнгдона («Ангелы и демоны»), — «Код да Винчи». Как выяснилось в 2007 г., идея данной книги принадлежит супруге Брауна, Блис. Уже в течение первой недели продаж книга набрала огромную популярностью и заняла почетное 1 место среди Нью-Йоркских бестселлеров.

В 2009 г. Браун опубликовал свой новый роман – «Утраченный символ». В нем он вновь повествует о исследованиях Роберта Лэнгдона, а также рассказывает о тайных масонских организациях, некогда существовавших в Америке.

В 2013 г. выходит продолжение данной серии – «Инферно».

В 2016 г. издательством Doubleday было объявлено, что идет подготовка к выпуску пятой части истории о Роберте Лэнгдоне – роману «Происхождение». Книга увидела свет в 2017 г.

Помимо создания романов, Браун активно принимает участие в журналистике и периодически публикует свои статьи во многих известных изданиях, а также принимает участие в некоторых популярных программах.

Критика

Манера, в которой пишет Дэн Браун, нередко подвергается острой критике от многих литераторов. К примеру, Том Чиверс, английский поэт и редактор, находит стиль Брауна «таким свинцовым, что из него можно создать кровлю для церквей»,

Другим поводов для критики послужили утверждения писателя, которые он делает в предисловиях к своим романам. Там он заявляет, что все его работы основаны на реальных исторических событиях.

Браун довольно спокойно реагирует на критику и в 2009 г. в одной из телепрограмм дал на нее ответ.

Однако и Чиверс, и некоторые другие литераторы делают акцент на том, что, хоть Браун и уверяет, что описания предметов живописи, памятников архитектуры и прочих деталей в романах соответствуют реальности, все же находятся некоторые неточности. К примеру, Чиверс отмечает, что Приорат Сион был лишь вымыслом, который создал П. Плантар, в то время, как Браун в своей книги заявляет, что он являлся «тайным обществом, созданным в XI веке».  Других похожие неточности присутствуют и в других романах писателя: в книги «Ангелы и демоны» Браун пишет, что Коперник был сожжен на костре Римско-католической церковью, хотя на самом деле ученый прожил свою жизнь и умер в почтенном возрасте. В той же книге Браун утверждал, что великий Рафаэль покоится в Урбино, хотя на самом деле его прах похоронен в Пантеоне. После выхода книги была установлена табличка на его надгробии, подтверждающая то, что Рафаэль всегда покоился в Риме.

Библиография

В настоящее время насчитывается 9 книг, изданных Брауном.

  • «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин» (1995),
  • «The bald book» (1998),
  • «Цифровая крепость» (1998),
  • «Точка обмана» (2001).

И цикл книг о Роберте Лэнгдоне:

Экранизации

Всего по романам писателя было создано 3 фильма:

  • 2006 год – «Код да Винчи»,
  • 2009 год – «Ангелы и демоны»,
  • 2016 год – «Инферно».